Retrorunning. I risultati del campionato Aics di Albignasego

Un successo la prova di Albignasego

La prima gara in programma per la giornata, il campionato nazionale Aics di retrorunning, giunto alla 16a edizione e divenuto oramai un appuntamento immancabile per gli amanti di questa specialità, soprattutto per chi fra essi voglia ottenere dei riscontri cronometrici importanti, si sviluppa su un percorso cittadino chiuso al traffico, della lunghezza di 1.000 mt da ripetere per tre volte e quindi per totali 3.000 mt.
Alle 10,30, dopo l’esibizione di alcuni giovanissimi partecipanti, scattava la gara che vedeva Palo Tarabella da Pietrasanta (Lu), prendere la testa della gara, seguito da Paolo Matarazzi da Milano e Paolo Callegari da Ferrara, essendo un po’ sottotono Alberto Spillari da Verona lo specialista nelle gare di velocità.
Questi risultavano essere anche i primi arrivati della categoria assoluti, con Tarabella quindi che si aggiudicava la medaglia d’oro con un ottimo 12’ 56” 87, argento a Matarazzi e bronzo a Callegari. Per la categoria Master, l’atleta che veste i colori di casa, Flavio Moro, conquistava il titolo Italiano e la maglia tricolore, relegando nell’ordine Marco Vendemiati da Prato al 2° posto e Nereo Toniato da Thiene sul terzo gradino del podio, con al quarto posto Giacomo Salmaso da Pordenone. Fabio Levorin di Assindustria Padova si classificava al 7 posto e Claudio Crevatini del Gpds Albignasego in 8° posizione. Per la categoria Master, Narciso Montecchio che veste i colori del Quadrilatero Ferrara si aggiudicava la prima posizione, Fernando Olezzi da Bologna, al secondo posto e Aldo Giora del Pier Sport in terza posizione. Nella stessa categoria, Giorgio Calore al sesto posto e Luciano Morandin in ottava posizione. Nelle categorie femminili, per la categoria assoluti, le due atlete di casa Valeria Vettorato, conquistava la prima posizione e la maglia tricolore, mentre Marta Da Prà si accontentava della seconda posizione. Per la categoria Master, altre due atlete di casa sul podio con la punta della nazionale femminile di categoria Carla Caregnato che conquistata il titolo e la maglia tricolore, al secondo posto Donatella Ranzato, atleta neofita della specialità, e Cinzia Albiani da Pisa al terzo posto. Mariella Biondi sempre da Pisa, conquistava il titolo e la maglia per la categoria Argento.
L’12a prova mondiale di Corsa Alternata in coppia Mista, che è partita subito, senza dare un attimo di tregua ai partecipanti, ha visto confrontarsi e battagliare sul filo dei secondi una ventina di coppie e alla fine si sono avuti questi risultati: per la categoria assoluti: 1° Classificata la coppia formata da Chiara Falco e Alberto Spillari da Verona e quindi vincitori del titolo iridato, 2° la coppia
Sandra Meneghetti e Francesco Cesaro del Gpds Albignasego, terzi la coppia padovano-milanese formata da Donatella Ranzato e Paolo Matarazzi, 6° piazza per Marta da Pra e Flavio Moro. Per la categoria Master, il titolo iridati veniva conquistato dalla coppia ferrarese Rita Loberti e Massimo Gozzo, giunti al primo posto assoluto della gara, relegando la coppia di casa Carla Caregnato e Dario Vettorato al secondo posto, terzi la coppia Pisana Cinzia Albiani e Giuseppe Di Raimondo. Per la categoria Argento, conquistavano la prima piazza Giuseppina Chiereghin e Elio Padoan da Chioggia, al secondo posto Mariella Biondi e Giovanni Martinelli da Pisa.
Sicuramente la gara più emozionante è statala 13a Prova Mondiale di corsa Alternata, gara individuale di 3 Km. dove il concorrente percorreva i primi 500 mt. all’indietro, al giro di boa, variava l’andatura andando in avanti, alla fine di questi 500 mt., riprendeva la corsa al’indietro, quindi con 6 variazioni di andatura e cambio di direzione. In questa gara, dopo una serie di continui sorpassi in retro da parte di Paolo Tarabella in avanti da parte di Paolo Matarazzi, alla fine conquistava il titolo iridato di specialità Paolo Tarabella, relegando nuovamente al secondo posto Paolo Matarazzi ed al terzo Paolo Callegari. Per la categoria Master Massimo Gozzo da ferrara conquistava il titolo iridato relegando Flavio Moro del team Retrorunning.eu, Al secondo posto, con Giacomo Salmaso da Pordenone ottimo terzo. Fabio Levorin di Assindustria conquistava la settima posizione, 10o Claudio Crevatini. Per la categoria Master, Narciso Montecchio del Quadrilatero Ferrara si aggiudicava la prima posizione anche in questa gara, con Fernando Olezzi da Bologna al secondo posto e Aldo Giora del Pier Sport in terza posizione, con Giorgio Calore ottimo quarto e Luciano Moranndin, settimo. In campo femminile, per la categoria assoluti, Rita Loberti da Ferrara, non aveva rivali e si aggiudicava il titolo iridato, come pure nella categoria Master, Carla Caregnato conquisava la maglia iridata con Cinzia Albiani in seconda posizione. Per la categoria argento, l’oro e la maglia iridata erano ancora appannaggio di Mirella Biondi da Pistoia.
Le premiazioni, effettuate all’unisono da Maurizzio Marcassa in rappresentanza dell’Aics Nazionale e dal presidente Regionale, sempre dell’Aics Mario Pongan, vista l’assenza delle autorità locali impegnate nelle prossime elezioni amministrative, si sono concluse con la premiazione dei gruppi con il gruppo organizzatore che ha collezionato ben 4 prime posizioni, 4 seconde posizioni ed una terza posizione, nel conteggio finale dei podi. Durante l’immancabile dopo gara che caratterizza i retro appuntamenti, con un pasto in compagnia tra chiacchere e sfottò gli atleti si sono dati appuntamento per il 9° Campionato Aics di Retro Campestre a Saletto di Vigodarzere, il prossimo 11 giugno, anche per testare gli allenamenti in vista dei prossimi mondiali ad Essen in Germania, previsti dal 14 al 17 luglio e che vedranno protagonisti molti degli atleti che si sono oggi cimentati.
Sul sito http://www.retrorunning.eu nei prossimi giorni saranno consultabili le classifiche e le foto della manifestazione.