Martina Favaretto titolo italiano U23 e bronzo negli Assoluti di fioretto.
I risultati delle gare.
di Enrico Daniele

Si sono conclusi oggi i Campionati Assoluti di Scherma a Cassino.
Martina Favaretto conquista il titolo italiano U23 nel fioretto e coglie il bronzo nella classifica assoluti.

FIORETTO FEMMINILE
Martina Favaretto (Fiamme Oro) si è aggiudicata il titolo di Campionessa Italiana Under 23. Mercoledì 26 maggio è stata una giornata da incorniciare per l’atleta noalese, classe 2001 e allenata dall’olimpionico di Los Angeles M° Mauro Numa, bissando così il successo di pochi giorni fa a Riccione quando aveva conquistato il titolo tra le Under 20. Per Martina, fermata in semifinale dalla vincitrice della gara, Alice Volpi, anche il bronzo della classifica Assoluti, parimerito con Camilla Mancini (Fiamme Gialle).

Per Alice Volpi (Gruppo Sportivo Fiamme Oro Roma) è il terzo tricolore dopo Gorizia 2018 e Palermo 2019. Argento per Beatrice Monaco (Fiamme Gialle).

Piazzamenti per Eleonora Berno (23°, Antoniana Scherma), la padovana Claudia Borella (33°, Carabinieri) e Margherita Lorenzi (36°), Matilde Molinari (40°), Laura Borella (43°), Greta Pompilio (72°), tutte fiorettiste dell’Accademia Comini.

FIORETTO MASCHILE
Titolo di Campione Italiano 2021 per Daniele Garozzo (Fiamme Gialle), argento per Guillaume Bianchi (Fiamme Gialle) e bronzo per Andrea Cassarà (Carabinieri) e Alessandro Paroli (Aeronautica).

I padovani in gara: Matteo Panazzolo (Accademia Comini) si è piazzato al 38° posto, uscito al secondo turno delle dirette sconfitto 15-10 da Alessandro Gridelli; stessa sorte per l’atro cominiano, Jacopo Tamburini, battuto 15-2 dalla medaglia di bronzo, Andrea Cassarà. 79° posto per David Ospina Landròn (Accademia Comini) e 87° per Andrea Zanardo (Antoniana Scherma).

SCIABOLA MASCHILE
Si è laureato Campione d’Italia di specialità Luigi Samele (Fiamme Gialle) che nella tiratissima finale ha sconfitto per 15-14 Luca Curatoli (Fiamme Oro). Medaglia di bronzo per Michele Gallo e Matteo Neri, entrambi del Gruppo Sportivo Carabinieri.

Erano quattro i rappresentanti maschili della sciabola per le società padovane, tutti con piazzamenti. Il migliore Francesco De Robbio dell’Antoniana Scherma che si piazza al 34° posto. Al 39° troviamo Marco Pluti del CUS Padova, al 44° Matteo Cederle e al 49° Antonio Tallarico, quest’ultimi entrambi in forza all’Antoniana Scherma.

SCIABOLA FEMMINILE
La nuova campionessa italiana è Rossella Gregorio (Carabinieri) che in finale ha battuto Michela Battiston (Aeronautica) per 15-11. Terzo posto e medaglia di bronzo per Lucia Lucarini (Vigili del Fuoco) e Benedetta Taricco (Aeronautica)

Nell’ultima giornata degli Assoluti di Cassino, in pedana otto sciabolatrici padovane: Eloisa Passaro (Fiamme Oro), Maddalena Vestidello, Alessandra Nicolai, Lucia Stefanello e Giovanna Vezù del Petrarca Scherma, Carlotta Fusetti e Valentina Cattaneo (Antoniana Scherma) e Benedetta Fusetti (Fiamme Gialle).

Dopo il turno a gironi, passano tutte alle eliminatorie dirette. Passaro, le sorelle Fusetti, Stefanello, Nicolai e Vestidello saltano il primo turno passando direttamente al secondo, mentre si fermano al primo turno Valentina Cattaneo sconfitta per 12-15 da Gaia Karola Carafa (Dauno Foggia) e Giovanna Vezù che ha ceduto il passo per una sola stoccata a Emma Guarino (CS Terni).

Al secondo turno passano in quattro: Eloisa Passaro vince 15-8 su Mariachiara Dotoli (Milleculure Napoli), Alessandra Nicolai batte 15-6 Maria Chiara Lanciani (Scherma I Marsi), Maddalena Vestidello ha la meglio su Federica Guzzi Susini (CS Torino) per 15-14 e Benedetta Fusetti ferma la gara di Gaia Pia Carella (Dauno Foggia) per 15-13.

Nei sedicesimi passano il turno in due: Eloisa Passaro che batte per una sola stoccata Manuela Spica (Gymnasium Aquila) e Benedetta Fusetti, anche lei per un solo punto sulla compagna Martina Petraglia (Fiamme Gialle). Lasciano il posto alle avversarie Alessandra Nicolai, sconfitta per 3-15 dalla forte Rossella Gregorio (Carabinieri) che vincerà il titolo in finale e Maddalena Vestidello, sfortunata nello scontro perso 14-15 contro la nr. 5 del ranking Benedetta Baldini (CS Esercito).

Agli ottavi restano in gara solo Passaro e Fusetti.
Eloisa vince per 15-11 sull’atleta dei Vigili del Fuoco, Beatrice Dalla Vecchia, mentre Benedetta sfiora la finale a otto perdendo 11-15 contro l’atleta dell’Aeronautica Michela Battiston.
Acerrima la sfida nei quarti tra Eloisa Passaro (nr.2 del ranking) e Rossella Gregorio (nr. 7, Carabinieri) vinta da quest’ultima per 15-11.

La classifica finale vede al 5° posto Eloisa Passaro (Fiamme Oro), 15° Benedetta Fusetti (Fiamme Gialle), 20° posto Maddalena Vestidello (Petrarca Scherma M° Ryszard Zub), al 22° Alessandra Nicolai (Petrarca Scherma M° Ryszard Zub), al 34° Carlotta Fusetti (Antoniana Scherma), 48° Lucia Stefanello (Petrarca Scherma M° Ryszard Zub), al 65° Giovanna Vezù (Petrarca Scherma M° Ryszard Zub) e al 68° Valentina Cattaneo (Antoniana Scherma).