Scherma: Margherita Lorenzi argento a Porec

La maestra Francesca Bortolozzi e Margherita Lorenzi, medaglia d'argento nel fioretto a squadre

Ai Campionati Europei di Porec.
Settimo posto per Maddalena Vestidello nella sciabola.
Il medagliere azzurro.
di Enrico Daniele

Si sono conclusi i Campionati Europei Cadetti e Giovani di Porec, in Croazia.
Ben rappresentate le due scuole di scherma padovane, Comini e Petrarca che, al seguito degli atleti azzurri di fioretto e sciabola contavano anche sulla presenza a bordo pedana dei maestri Francesca Bortolozzi e Cosimo Melanotte.

FIORETTO D’ARGENTO
Nella specialità di casa Comini, Margherita Lorenzi ha conquistato una splendida medaglia d’argento nella prova a squadre della cat. Cadette. La squadra azzurra con la Lorenzi e le compagne Calvanese, Candeago e Ferrari, ha superato Spagna (45-20), Turchia (45-19) e Ucraina (45-34), cedendo l’oro alla Russia in finale con il punteggio di 45-36. Nelle gare individuali Marta Ricci ha ottenuto un buon 8° posto nella cat. Giovani, ma il suo europeo è stato bruscamente interrotto da un infortunio nell’assalto per il podio; Margherita Lorenzi si era invece fermata agli ottavi di finale.

Da segnalare il successo della fiorettista cilena della Comini Arantza Inostroza, che nella competizione a squadre ai Campionati Panamericani Giovani a San Salvador, ha vinto la medaglia d’oro battendo gli Stati Uniti per 43-42 alla priorità, in una emozionante finale. Al successo a squadre, la cilena aggiunge anche l’ottima medaglia di bronzo conquistata nella prova individuale.

Il M.o Melanotte con la Vestidello

SCIABOLA NON ESALTANTE
Meno esaltanti, purtroppo, i risultati nella sciabola. Nella competizione a squadre femminile la Nazionale Azzurra non va oltre il settimo posto sconfitta dalla Romania 45-37. In pedana nella cat. Giovani, insieme alle compagne Alessia Di Carlo, Claudia Rotili e Benedetta Taricco, Maddalena Vestidello del Petrarca.

Dopo la prova individuale di qualche giorno prima, nella quale la Vestidello era uscita alle prime dirette per mano della polacca Zuzanna Cieslar, quello della prova a squadre è il miglior risultato in questi campionati a finire nel carniere delle atlete petrarchine presenti alla manifestazione continentale.

Per la cat. Cadetti, anche Lucia Stefanello era stata in pedana nella prova a squadre con le altre azzurre (Francesca Burli, Manuela Spica e Mariella Viale) finite all’ottavo posto.

PALMARES AZZURRO
In totale il carniere azzurro in questi campionati conta dieci medaglie nella cat. Giovani e otto nella cat. Cadetti.