Scherma: assegnati a Vicenza i titoli regionali

(Foto © Marie-Lan Nguyen)

Successi per Petrarca Scherma, Accademia Comini e CUS Padova
Circuito Europeo U17: Oro e bronzo a squadre per le fiorettiste della Comini.
Circuito Europeo U23: dignitoso piazzamento per Matteo Cederle del Petrarca Scherma.
di Enrico Daniele

Ottimi risultati per le tre società schermistiche padovane al campionato regionale disputato domenica 10 novembre presso il palazzetto del Circolo della Spada di Vicenza.

L’Open di sciabola dominato dal Petrarca.
Ha del clamoroso il risultato ottenuto dalle schermitrici petrarchine nell’ open di sciabola femminile, che infila 11 atlete davanti a tutte. Primo posto per Maddalena Vestidello che in finale ha vinto contro la compagna di sala Giovanna Vezù per 15-11. Terzo posto per Isabella Arru e Benedetta Fusetti, rispettivamente fermate in semifinale dalla Vestidello (15-6) e dalla Vezù (15-14).

A scalare le altre del Petrarca: quinta Angelica Tapparello, sesta Lucia Stefanello, settima Valentina Cattaneo, ottava Margarita Coppo, nona Sofia Albieri, decima Anna Matrigali, undicesima Alessandra Nicolai.

Tris bianconero anche sul podio della cat. Giovani dove sul gradino più alto è salita Maddalena Vestidello che si aggiudica il titolo di campionessa regionale della sciabola di categoria. Secondo posto per Benedetta Fusetti e terza piazza per Isabella Arru.

Il podio della sciabola cat. Giovani con Maddalena Vestidello, prima, Benedetta Fusetti, seconda e Isabella Arru, terza, con il presidente federale Guido Di Guida

Podio centrato anche nella cat. Giovani di sciabola maschile. Sale sul secondo gradino Andrea Marigo. Terza piazza per Alberto Nigri. Stessa graduatoria finale per Marigo e Nigri nella prova open.

Nella cat. Over 40 è Camillo Matrigali a riconfermarsi sul primo gradino del podio conquistando il titolo di campione regionale. Dopo l’oro a Madrid e l’argento a Conegliano delle scorse settimane, il master petrarchino ha avuto la meglio in finale sul compagno di sala Vincenzo Tallarico.

Successi anche nel fioretto.
Nella prova open di fioretto femminile conquista il primo posto Eleonora Berno, la vicentina di casa Petrarca, che in finale ha regolato la veronese Alice Pietrarelli. Primo posto per la Berno e il titolo di campionessa regionale di fioretto anche nella cat. Giovani dove la petrarchina ha battuto in finale la rodigina Irene Pivari.

Titoli regionali di sciabola ai cussini Soprana, Pluti e Verzea.
Nella gara assoluta del campionato regionale open il titolo è conquistato da Francesco Maria Soprana. Gara perfetta la sua, senza mai cedere alcun incontro agli avversari nemmeno ai gironi. Terzo posto per Marco Pluti: anche per lui un percorso netto, che l’ha visto cedere solo al vincitore della gara, suo amico e compagno di sala.

La quadra di scherma del Cus

Cinque gli atleti del Cus nella finale a otto: 5° Filip Verzea, 6° Luciano Bugaro, 8°Gianluca Cecchinato.
Il Cus fa tre su tre nei i titoli regionali per singole categorie. Detto dei due atleti sul podio fra gli assoluti, le posizioni si invertono a livello under 23, con Pluti primo, Soprana secondo e Luciano Bugaro terzo. Fra gli under 20, invece, successo per Verzea, con Gianluca Cecchinato terzo.

Nella categoria master di sciabola femminile si è imposta Nellina Minto che si è laureata campionessa regionale.

Titolo regionale nel fioretto maschile U20 per Matteo Panazzolo della Comini.

Il podio del fioretto U20 con Matteo Panazzolo campione regionale.

La spedizione della Comini ha portato a casa un titolo regionale con Matteo Panazzolo nella categoria Under 20 di fioretto. Bene anche la cilena Arantza Inostroza e Giulio Zuliani, medaglie di bronzo rispettivamente nelle categorie Under 20 e Master.

Trionfo delle fiorettiste della Comini nella gara a squadre U17 a Budapest.
Nella prova a squadre della tappa del Circuito Europeo Under 17 di scena sabato 9 novembre a Budapest, successo delle fiorettiste Margherita Lorenzi e Matilde Molinari. La Lorenzi ha trionfato con la prima squadra italiana (Ferrari, Gambitta, Lorenzi, Pantanetti) superando in semifinale il Giappone per 45-19 e in finale la Polonia per 45-36. Medaglia anche per la Molinari, terza classificata con la seconda squadra azzurra (Molinari, Raggio, Visentin), dopo aver perso la semifinale con la Polonia e vinto la finalina contro il Giappone per 45-22.

Domenica 10, la Molinari ha raggiunto un sorprendente quinto posto alla sua gara d’esordio nel circuito, arrendendosi alla connazionale Eleonora Candeago poi terza, mentre la Lorenzi è arrivata 13ª (le partecipanti erano ben 257) perdendo per una sola stoccata, 15-14, contro la vincitrice della gara, la russa Alina Borodaenko.

A sx Margherita Lorenzi, Francesca Bortolozzi e a dx Matilde Molinari

Matteo Cederle, onorevole piazzamento a Grünwald
Fine settimana internazionale per Matteo Cederle del Petrarca Scherma, impegnato in Germania a Grünwald nella prima prova del Circuito Europeo Under 23 di sciabola, dove ha conquistato un onorevole 26° posto.
Il piazzamento, tuttavia, non ha soddisfatto appieno le aspettative del forte sciabolatore padovano che ha perso 15 a 13 nel turno che precedeva gli ottavi di finale. Gara lunghissima, quella di Cederle, costretto ad affrontare molti turni di ripescaggio, tuttavia senza perdere la concentrazione. Nell’ultima stoccata assegnata all’avversario, lo spagnolo Lillo, il rocambolesco cambio di sciabola (lama spezzata) cui si aggiunge l’amarezza per il cartellino rosso decretato dall’arbitro.